
편스토랑 어남선생 류수영 님의 레시피들이 간단하고 맛있어서 자주 애용하고 있는데요.
'만원 찜닭'은 무려 2년간의 연구 끝에 개발한 레시피라고 하더라고요.
열정과 끈기가 정말 대단하신 분 같습니다.
기회가 되면 만들어봐야겠다고 생각하다가 오늘 드디어 도전하게 되었습니다.
만원 찜닭 재료
닭 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 감자 3개, 당면 100g
건고추(베트남고추 or 페퍼론치노) 한 줌, 소금 3꼬집
진간장 8T, 짜장가루 2T, 굴소스 2T, 설탕 3T
다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 식초 1T, 후추 20바퀴, 물 800 + 100ml
1. 닭 손질하기
- 다리 두 배 닭볶음탕으로 준비해 보았습니다.
- 흐르는 물에 뼈 사이에 붙어 있는 내장들을 제거하고 잔뼈들을 씻어냅니다.
- 살이 많은 부분은 칼집을 넣어준 후 잠길 정도의 물에 15분 담가줍니다.
- 흐르는 물에 다시 세척한 후 물기를 충분히 빼줍니다.
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2. 당면 불리기
- 당면 100g(계주 할 때 쥐고 달리는 바통 두께 생각하기)을 미지근한 물에 30분 담가두었다가 물기를 빼줍니다.
- 미리 불려둔 당면을 사용하면 빨리 익힐 수 있고, 조리 시 퍼지지 않습니다.
3. 채소 손질하기
- 양파는 채 썰고, 대파도 썰어주고, 감자는 납작하게 썰어줍니다.
- 대파는 미리 썰어서 냉동실에 넣어둔 것이 있어서 사용했습니다.
4. 닭 굽기
- 팬을 강불로 달궈줍니다.
- 마른 팬에 물기를 빼준 닭의 껍질 쪽이 바닥으로 가도록 튀기듯이 구워줍니다.
- 소금 3꼬집을 닭 위에 뿌려줍니다.
- 닭이 노릇노릇 구워지면 뒤집어줍니다.
- 건고추를 3-4개 넣어줍니다.(베트남고추, 페퍼론치노 대체 가능) *아이와 먹을 예정이어서 넣지 않았습니다.
5. 찜닭 양념하기
- 구운 닭 위에 진간장 8T(60ml) , 설탕 3T, 굴소스 2T, 짜장가루 2T를 넣어주고 골고루 섞어줍니다.
- 류수영 님이 찾은 비법이 바로 짜장가루입니다. 두둥!!
6. 채소 넣고 볶아주기
- 손질한 양파, 대파, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T를 넣어줍니다.
- 센 불에서 양파 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
7. 물 넣고 익히기
- 물 800ml, 식초 1T, 후추 20바퀴를 돌려 넣어줍니다.
- 감자를 냄비 가장자리 쪽에 붙여 둘려줍니다.
- 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 덮고 15분 끓여줍니다.
- 중간에 바닥에 눌지 않도록 섞어줍니다.
8. 당면 넣어주기
- 15분 후, 불린 당면을 넣어줍니다.
- 이때, 물 양이 적다면 물 100ml를 추가해 줍니다. (상황에 맞게)
- 센 불에서 5분 정도 익혀줍니다.
9. 완성!!
- 대형 접시가 있다면 냄비에 있는 것을 천천히 부어주면 모양도 예쁘게 잘 잡힙니다.
- 가족들과 함께 맛있게 먹습니다.

건고추까지 넣었다면 진짜 봉추찜닭 같은 느낌이 들 것 같습니다.
슈와 함께 먹을 계획이어서 따로 넣지 않았는데 매콤한 맛이 아쉬워서
슈가 먹을 것을 덜고 페퍼론치노와 고춧가루를 넣어서 먹어보니 매콤하니 맛있었습니다.
확실히 짜장가루를 넣으니 색깔도 진하고, 전분성분 덕분에 국물이 걸쭉해집니다.
국물에 밥을 요리조리 비벼 먹어보니 정말 맛있었습니다.
익히는 데 시간은 걸리지만 방법은 간단해서
집들이나 가족들과 함께 맛있는 집밥 드시고 싶을 때
만들어 먹으면 좋을 메뉴입니다.
만원의 행복 여러분도 느껴보세요!^^
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