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우당탕탕 살림기/요똥의 요리

복숭아 콩포트로 생일케이크 만들기

by Bitnajuo 2024. 8. 13.
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이번주 토요일에 친정 아빠 생신파티를 하기로 했습니다.

그래서!!! 아빠의 케이크를 만들어 보기로 했습니다.

지금까지는 딸기로 만들어봤었는데,

오늘은 특별히 제철과일인 복숭아를 이용해서 만들어보았습니다.

 

복숭아 콩포트 만들기는 이전 글을 참고해 주세요^^

 

[슬기로운 육아생활] - 간단하게 복숭아 콩포트 만들기

 

간단하게 복숭아 콩포트 만들기

여름철 대표 과일 복숭아!바로 먹으면 맛있는데, 냉장고에 보관하는 순간당도가 떨어지고 맛도 떨어지는 것 같더라고요.그렇다고 실온에 놓으면 금방 과숙해져서 물러지거나 날파리가 생기기

syu-fam.tistory.com

 


<복숭아 콩포트 케이크 만들기>

 

도구 : 1호 케이크틀(높이 7cm), 데프론시트지, 핸드믹서기, 무스띠(7cm), 빵칼, 스패출라, 오븐, 믹싱볼, 중간체, 짤주머니
제누아즈 재료 : 노른자 3개(60g), 알룰로스 15g, 오일(포도씨유) 15g, 바닐라익스트렉 2g, 소금 1g
/ 흰자 120g, 흰자 설탕 60g, (습식 쌀가루 100g, 아몬드가루 50g) -> 총 150g
크림 재료 : 마스카포네치즈 60g, 설탕 20g, 생크림 250g, 바닐라익스트렉 소량

 

1. 제누아즈 반죽 만들기

  • 습식쌀가루를 중간체에 1~2번 내려줍니다. 
  • 노른자 60g, 설탕 15g, 소금 1g을 넣고 핸드믹서로 휘핑합니다. (저는 알룰로스를 사용해 보았습니다.)
  • 노른자 볼에 오일(포도씨유) 15g, 바닐라익스트렉 2g을 넣고 휘핑합니다.
  • 머랭 만들기 : 흰자 120g에 설탕 60g을 3번 정도 나누어 윤기 있고 단단한 머랭을 만들어줍니다.
  • 노른자 볼에 체친 쌀가루 1/2, 머랭 1/2을 순서대로 넣으며 머랭이 최대한 꺼지지 않게 잘 섞어줍니다.

* 습식쌀가루는 인터넷이나 동네 방앗간에서 구할 수 있는데,

만약 구하기 어렵다면 건식 쌀가루를 구매하여 물 주기를 한 후에 사용하시면 됩니다. 

* 집에 건식쌀가루가 부족해서 아몬드가루가 있어서 함께 사용해 주었는데, 맛있었습니다.

쌀가루만 이용하실 때는 150g로 맞춰서 만들어주시면 됩니다.

*설탕(알룰로스)을 총 75g 넣었더니 제 입맛에는 좀 달았습니다. 다음번에 만들 때는 조금 줄여보려고 합니다.

 

 

TIP 휘핑한 머랭의 모습, 노른자에 머랭과 가루를 섞었을 때 모습들을 참고해서 만들어보시면 좋을 것 같습니다.

 

2. 제누아즈 반죽 굽기

  • 케이크틀 1호에 맞게 테프론시트지를 잘라줍니다.
  • 1호 틀에 자른 테프론시트지를 넣고, 반죽을 부어줍니다. 반죽은 틀의 1/4 정도까지만 부어줍니다.
  • 1호 틀을 들어 바닥에 내리치며 수평을 맞추고 스패츌라로 윗면을 정리합니다.
  • 시트에 구멍이 생기지 않도록 젓가락으로 잔기포정리를 해줍니다.(젓가락을 세워 가운데 꽂고 달팽이 그림을 그립니다. 안에서 밖으로, 밖에서 안으로 한 번씩 반복해 주고 가운데 부분에서 천천히 들어 올립니다.)
  • 180도로 예열한 오븐에 175도 20분, 160도에서 10분 정도 굽습니다.(오븐 사양에 따라 다를 수 있으니 확인하며 구워줍니다.)
  • 구워진 제누아즈는 시트지를 붙인 상태로 5분, 벗기고 나서 완전히 식혀줍니다.

 

TIP 제누와즈는 냉동보관 했다가 필요할 때 꺼내서 사용할 수 있습니다.

그래서 저는 케이크 만들 때 항상 두 개 정도 만들어서 냉동실에 넣어두고 필요할 때 바로 꺼내서 사용합니다.

하나는 아이가 좋아하는 초콜릿을 반죽에 섞어서 구워보았습니다.

 

3. 크림 만들기

  • 마스카포네치즈 60g과 설탕 20g을 작은 주걱으로 풀어줍니다.
  • 생크림 250g, 바닐라익스트렉 한 방울을 넣고 핸드믹서기로 휘핑해 줍니다. (크림이 너무 단단하지도, 너무 묽지도 않아야 합니다.)

 

TIP 묽었던 제형이 점점 단단해지기 시작합니다. 사진보다 좀 더 꾸덕해질 때까지 휘핑해 줍니다.

 

4. 케이크 데코레이션 하기

  • 식은 제누아즈의 윗면, 아랫면 구음색을 정리하고 반으로 잘라줍니다.
  • 케이크 하판에 생크림 소량을 바르고 제누아즈 1/2을 올린 후 띠지를 둘러줍니다.
  • 복숭아 콩포트를 잘라서 제누아즈에 올려주고 크림을 채워줍니다.
  • 남은 제누아즈 1/2을 띠지 속에 넣어서 크림이 채워지도록 살짝 눌러줍니다.
  • 제누아즈 위에 크림을 발라주고 스패츌라로 평평하게 정리해 줍니다.
  • 복숭아 콩포트를 예쁘게 올려줍니다.

 

집에 각봉이 있다면 사용해도 되지만 저는 그냥 눈대중으로...

TIP 띠지를 두른 상태에서 두 번째 제누아즈를 올리고 살짝 눌러주면 안에 크림이 예쁘게 정리됩니다.

 

TIP 집에 있는 재료들을 이용해서 장식해 보았습니다.

아이와 함께 할 수 있는 부분은 함께 해보다가 친정 아빠께 드릴 케이크였기 때문에

모양은 포기할 수 없어서... 아이에게는 점토를 주었습니다.ㅎㅎ 

그런데 정말 예쁘게 잘 만든 거 있죠?!👍🏻


 

제누아즈는 목요일에 미리 만들어 놓고 구음색 부분을 살짝 먹어보니

제 입맛에 너무 단맛이어서 크림에서 설탕량을 좀 줄여주었습니다.

당일에 만든 케이크보다 하루 전날 만들어서 냉장고에 넣어두면

크림과 과일의 당이 스며들면서 더 맛있어집니다.

 

만들어보시면서 궁금하신 점 있으시면 댓글로 남겨주세요^^

아는 선에서 자세히 설명드리겠습니다.

 

소중한 사람에게 케이크를 선물해 보세요!🥰

 

 

시식 후기

 

가족 식사 후, 집에 와서 케이크에 촛불을 켜고 시식을 했습니다.

다들 맛있다고 하시면서 드시는데, 뿌듯하고 다행이라고 느꼈습니다.

 

우리 가족을 위해서 조금이나마 건강한 케이크를 선물할 수 있어서 감사했습니다.

여러분도 한 번 도전해 보세요!!^^

 

 

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