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우당탕탕 살림기/요똥의 요리

어른도 아이도 좋아하는 가지요리 '가지그라탕'

by Bitnajuo 2024. 7. 25.
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오늘은 가지를 싫어하는 아이도 어른도 맛있게 먹을 수 있는

가지 그라탕을 만들어보려고 합니다.

 

가지의 효능

  1. 항산화 작용 : 가지에는 안토시아닌이라는 항산화제가 풍부하게 들어 있고, 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다. 
  2. 심혈관 건강 개선 : 가지에 함유된 섬유질과 안토시아닌은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 안정시켜 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
  3. 혈당 조절 : 가지에 있는 섬유질은 소화 과정을 느리게 하여 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
  4. 소화 건강 증진 : 가지는 식이섬유가 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
  5. 체중 관리 : 가지는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 섬유질이 많아 체중 관리에 유리합니다.
  6. 피부 건강 : 가지의 비타민 C와 안토시아닌은 피부 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

이렇게 건강에 도움이 많이 되는 가지인데, 특유의 식감과 맛 때문에

어른인 저도 도전하기 쉽지 않았고, '슈' 역시 잘 먹지 않았습니다.

'어떻게 하면 아이도 어른도 잘 먹을 수 있을까?' 고민하다가

아이가 좋아하는 음식에 넣어주면 좋겠다 생각해서 처음에 가지 피자를 만들었고,

그 두 번째 버전으로 가지그라탕을 만들게 되었습니다.

 

가지피자 레시피가 궁금하신 분은 아래 글을 확인해주세요^^

[슬기로운 육아생활] - 어른도 아이도 좋아하는 가지 요리 '가지 피자' 만들기

 

어른도 아이도 좋아하는 가지 요리 '가지 피자' 만들기

가지 그라탕 만들어보셨나요?!오늘은 연결해서 가지 피자 만들기를 소개해보려고 합니다. 가지 피자 만들기도 그라탕 만들기와 아주아주 비슷합니다>[슬기로운 육아생활] - 어른도 아이도 좋아

syu-fam.tistory.com

 


 

가지 그라탕 만들기 재료

가지 1개, 파프리카, 애호박, 양파, 햄, 소고기 다짐육, 토마토 소스, 모짜렐라 치즈, 감자, 우유

 

* 재료는 각자 집에 있는 야채와 고기로 자유롭게 사용하시면 냉장고도 비울 수 있고 재료도 풍성해져서

더욱 맛있게 즐기실 수 있습니다.

 

가지 그라탕 만드는 방법

 

1. 재료 준비하기

    - 가지, 야채들을 깨끗하게 씻어 준비합니다.

    - 가지를 반으로 갈라 속을 파줍니다.

    - 가지 겉 부분은 원하는 크기로 썰어줍니다.

    - 야채와 햄을 잘게 다져줍니다.

 

2. 재료 익히기

    - 감자를 쪄줍니다.

    - 예열된 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 양파, 가지, 애호박, 소고기, 햄, 파프리카 순서로 볶아줍니다.

    - 토마토 소스를 기호에 맞게 넣어줍니다.

 

3. 그라탕 쌓기

    - 익은 감자와 약간의 우유를 오븐 용기에 넣고 으깨줍니다.

    - 으깬 감자 위에 토마토 소스(야채/고기포함)를 올려줍니다.

    - 모짜렐라 치즈를 뿌려줍니다.

 

4. 굽기

    - 예열한 오븐/에어프라이어 180도에서 10분간 구워줍니다.

    - 치즈가 노릇노릇하게 녹아내리면 완성입니다.

 

팁!!

    - 토마토 소스 대신 아이가 좋아하는 다른 소스를 사용해도 좋습니다.

    - 처음에 우유를 넣지 않고 으깬 감자만 사용하니 너무 퍽퍽해서 급히 우유를 수혈했더니 촉촉하니 더 맛있었습니다.

 

 

오늘은 가지를 싫어하는 어른도, 아이도 맛있게 먹을 수 있는 가지 그라탕을 만들어보았습니다.

제철 가지는 수분이 많고 부드러워 요리하기도 좋고, 가장 맛있고 영양가가 높다고 합니다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 가지 그라탕 우리 아이에게, 가족에게 만들어 주시면 어떨까요?!

 

 

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