
최근에 아이와 함께 수박을 이용해서 아이스크림을 만들어본 적이 있었는데,
이번에는 냉동실에 있는 딸기를 이용해서 아이스크림을 만들어 봤습니다.
아이들도 좋아하고 부모님도 안심하고 줄 수 있는
건강한 재료들로 만든 아이스크림이랍니다.
예전에 편스토랑의 어남선생 류수영배우님이 소개했던
레시피가 생각나서 참고해서 만들어보았습니다.
아이와 어떤 대화를 나누어야 할지 난감해하시는 부모님들도 계셔서
몇 가지 예시도 함께 넣어두었습니다.
방학한 우리 아이들과 함께 엄마표 요리활동을 시작해 볼까요?!
딸기 아이스크림/스무디 만들기 도구 및 재료
냉동딸기 500g
그릭요거트 160g
꿀 2T
블렌더
아이스크림 틀
딸기 아이스크림/스무디 만드는 방법
1. 냉동딸기는 먼저 꺼내서 살짝 녹여줍니다. (10분 이상)
- 미리 꺼내 살짝 녹여주면 더 잘 갈립니다.
M : 오늘 아이스크림 만들어볼까?
M : 과일로 아이스크림을 만들어볼 건데. 엄마가 퀴즈를 낼게. (딸기에 대한 설명)
M : 맞았어! 딸기!
M : (냉동딸기를 건네어주며) 만져보니까 어때? 우리 슈 손이 빨갛게 변했네?!
M : 딸기 아이스크림을 만들려면 어떤 재료들이 필요할까?
2. 블렌더에 냉동딸기 500g, 그릭요거트 160g, 꿀 2T를 넣고 곱게 갈아줍니다.
- NO 우유! 어설프게 우유를 넣으면 단맛 내기도 어려워지고 약간 비린맛이 날 수 있어 그릭요거트를 넣는다고 합니다.
- NO 딸기맛 요거트! 인공 감미료 없는 요거트 추천합니다.
- 냉동딸기가 잘 갈리지 않는다면?!!
블렌더에 '얼음' 기능에서 먼저 갈아주고 다음에 스무디로 해서 한 번 더 갈아주었습니다.
or 물을 살짝 넣고 갈아주셔도 됩니다.
(그릭요거트를 넣을 때 저울을 이용할 수도 있습니다.)
M : 그릭요거트를 넣을 건데, 160g 이 필요하데. 저울에 160g이 나올 때까지 넣어보자.
M : 블렌더에 갈아볼까? 어떻게 변할까?
(질문했을 때는 아이의 대답을 기다려주세요!!)
M : 우와! 정말 분홍색으로 변했네?!
3. 한 그릇 떠서 스무디로 즐기고, 나머지는 아이스크림 틀에 부어 냉동실에 넣어줍니다.
- 저는 이케아에서 구입한 아이스크림 틀이 있어서 사용했습니다.
- 아이가 직접 해볼 수 있도록 작은 컵에 담아서 부어볼 수 있도록 했습니다.
- 남은 딸기 스무디는 젤리 만들 때 사용했던 실리콘 몰이 있어서 사용해 봤습니다.
M : 이제 아이스크림 틀에 담아볼 건데, 여기 선까지만 담아보는 거야.
M : 컵으로 하니까 많이 쏟아지네. 어떻게 하면 좋을까?
M : 오! 숟가락! 좋은 생각이네~
M : 숟가락으로 해보니까 어때?
4. 아이스크림이 완전히 얼면 틀에서 꺼내어 맛있게 즐기시면 됩니다.
- 작은 실리콘 몰드에 얼린 아이스크림 너무 귀엽지 않나요?! 모양도 다양해서 아이가 더 좋아했습니다.

방학, 주말에 밖으로 나가 시간을 보낼 수도 있지만
집에서 소소하게 시간을 보내고 싶을 때!!
간단한 재료와 과정으로 아이들과 함께 건강한 딸기 아이스크림을 만들어보면 어떨까요?!
인공첨가물 없이 신선한 재료로 만든 아이스크림으로
여름을 시원하고 건강하게 보내세요!^^
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